AM LINDBERDWALD – Calme, nature

À Winterthur, à quelques pas de la célèbre collection Oskar Reinhart « am Römerholz » et du Goldenberg, se dressent deux immeubles d’habitation modernes achevés au début de l’année 2020. Dans ce lieu unique, le choix minutieux des matériaux et des couleurs fait tout autant partie du concept que les cuisines Poggenpohl. Lifetimedesign.ch a rencontré Moritz Grether, architecte, qui s’est exprimé sur ce projet.

Lifetimedesign.ch: Monsieur Grether, pourriez-vous nous présenter brièvement le projet ?

Moritz Grether: Le projet AM LINDBERGWALD se situe en bordure de la zone d’habitation et à proximité de la vieille ville de Winterthur. Six copropriétés, aux dimensions généreuses, ont été conçues à l’intérieur de deux maisons reliées par une aile centrale. AM LINDBERGWALD fait référence à l’extraordinaire environnement extérieur constitué d’un ruisseau et de haies sauvages protégées. Orientée plein sud, la vue donne sur une colline légèrement ascendante, qui n’entrave en aucun cas l’ensoleillement et la luminosité des maisons. Ce superbe paysage naturel est soumis à une interdiction de construction, il sera ainsi préservé comme un grand espace vert. Les deux bâtiments, élancés et compacts, se réfèrent aux propriétés voisines et s’intègrent parfaitement dans la topographie du versant sud. Deux abris pour véhicules sont disponibles côté montagne, dont le plus grand est équipé d’un système photovoltaïque. La chaleur est générée de manière centrale à l’aide d’une pompe à chaleur air-eau.

lifetimedesign.ch: Quel type d’architecture avez-vous choisi pour le projet AM LINDBERGWALD et pourquoi?

La qualité architecturale et structurelle correspond à l’emplacement unique du site. Afin de créer une combinaison harmonieuse entre l’environnement et la nature, le projet a accordé une grande importance à la vue des appartements individuels et l’aménagement des espaces. Les volumes compacts en apparence et les lignes horizontales du bâtiment créent une excellente qualité de pièce avec des plans d’étage flexibles à l’intérieur et un haut degré d’intimité à l’extérieur. Les deux cages d’escaliers et les atriums représentent les points forts de l’architecture intérieure. De plus, le bâtiment orienté à l’ouest offre un système d’ascenseur commun, accessible aux fauteuils roulants, permettant d’accéder aux appartements en tout temps.

lifetimedesign.ch: Vous avez mis un accent particulier sur le concept de couleur. Comment a-t’il été conçu et quelles ont été les réflexions ?

Les formes précises des bâtiments sont directement entourées par la nature: le paysage de prairies à l’ouest, la lisière protectrice de la forêt à l’est, une longue haie sauvage au nord et un magnifique noyer sur la pente opposée. Dans cet environnement, il est facile de percevoir les nuances et le rythme de la nature. Les couleurs changeantes de la végétation en fonction des saisons, ainsi que les tons durs du terrain à bâtir, une roche de molasse, nous ont conduits au concept de couleur et de matériau. Les peintures des murs et des plafonds ont été réalisées dans des tons harmonieux de blanc et de gris. La subtile palette de couleurs rehausse le caractère général de la pièce et offre une grande marge de manœuvre pour la décoration intérieure.

lifetimedesign.ch: Pour les cuisines, pourquoi avoir opté pour Poggenpohl en tant partenaire ?

Nous avons reçu de nombreuses propositions suite à notre appel d’offres pour les cuisines. Lors de l’examen de ces dernières, Poggenpohl nous a convaincus avec sa large palette d’options bien pensées qui correspondaient à notre concept global.

lifetimedesign.ch: Monsieur Grether, comment la collaboration avec Poggenpohl s’est-elle déroulée ?

Nous avons été accueillis par Mme Sibylle Wicki du studio de cuisines Poggenpohl de Zürich. Elle a très vite saisi notre concept global et a suivi le fil rouge en un tour de main. Avec Sibylle Wicki, nous avions à nos côtés une partenaire très compétente et autonome dans la planification détaillée des cuisines des différents acheteurs. Agréable et attentive, elle a adopté une communication proactive, ce qui lui a permis d’apporter rapidement sa précieuse contribution. 

amlindbergwald.ch

Stephanie Steinmann
Stephanie Steinmann

als freischaffende Bloggerin in Männedorf ZH tätig